鳥と魚と僕とポーク

実るほど頭を垂れる稲穂かな

生のりは日本人しか消化できないそうです

f:id:to-many-hopes:20230927203810j:image

海苔ってありますよね

焼き海苔だとか味付け海苔だとか岩海苔だとか

 

こうした海苔食品の元となるのが生海苔というやつです

その生海苔は実は日本人しか消化できないのだとか

 

嘘か本当かはわからないのですが

“生海苔”を消化できるバクテリアは日本人にしかないそうです

生海苔だけです

焼き海苔などは日本人以外の方でも消化できるそうですが“生海苔”は日本人だけだそうです

 

なぜかというと…

日本人は飛鳥時代からずっと生海苔を食べて続けてきたそうです
数百年以上にわたり食べ続けたことで、バクテリアを体に宿すことができた

というわけだそうです

 

とは言っても今の日本人もそうかと言われると疑問がでますけど

 

ですがなんか日本人は結構独特な食生活をしてきたのでまぁあり得る話かなとも思ったり

 

納豆やわさびや味噌

などなど生卵を食べるのも日本ならではって感じもしますしね

 

これがもし本当にそうだとしたら他にも面白い発見があるかもしれませんね

想像したらワクワクします